Jugend mit Zukunft

Was will der Förderverein Jugend mit Zukunft e. V. ?

• Um die oftmals notwendige zusätzliche Förderung und Unterstützung der Kinder und Jugendlichen in schwierigen Lebenslagen und individuellen Situationen zu ermöglichen, stehen dem Kostenträger der jeweiligen Jugendhilfemaßnahmen und der Ev. Jugendhilfe nicht immer ausreichende finanzielle Mittel zur Verfügung.
  • Der Verein hat sich das Ziel gesetzt, sozial und individuell benachteiligte Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene im Rahmen des Erziehungsauftrages der Evangelischen Jugendhilfe Münsterland gGmbH zu fördern.
  • Der Förderverein unterstützt unbürokratisch Integrationsprojekte für Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene mit Migrationshintergrund, innovative, kreative, musische, sportliche, erlebnispädagogische und berufspädagogische Maßnahmen der einzelnen Projekte der Ev. Jugendhilfe.
  • Die pädagogische Arbeit mit den durch die Ev. Jugendhilfe Münsterland gGmbH betreuten Kinder, Jugendlichen und jungen Erwachsenen wird durch die Aufarbeitung der vorhandenen Problematiken, vor allem aber über die Wiederentdeckung und Stärkung der bei allen zu Betreuenden vorhandenen oder wiederzufindenden Ressourcen und Stärken vorangetrieben.
  • Dem Verein ist es wichtig, die Unterstützung zur Förderung von Klienten und Projekten als Hilfe zur Selbsthilfe und Anschub zur Weiterentwicklung zu gewähren.

Wen konnte der Förderverein Jugend mit Zukunft in 2013 finanziell unterstützen:

• Die Reittherapie für einen Jugendlichen aus der Intensivwohngruppe Metelen konnte durch die Bezuschussung des Fördervereins fortgeführt werden.
  • Einer Bewohnerin aus der Wohngruppe Levana konnte eine Lernförderung in den Fächern Mathe und Englisch ermöglicht werden.
  • Einem jugendlichen Teilnehmer einer freiwilligen Maßnahme in der Möbelbörse wurde ein Fahrtkostenzuschuss für seine Anfahrt aus Ochtrup gewährt. Als Asylbewerber hat er den Status einer "Duldung" und hat keinen Anspruch auf Erstattung der Fahrkosten.
  • Eine junge Erwachsene, die durch das Verselbständigungstraining betreut wird, konnte bei der Ersatzbeschaffung für ihre durch einen technischen Defekt ausgebrannte Küche unterstützt werden.
  • Die Kosten für die Teilnahme zweier Jungen aus der Intensivwohngruppe Metelen an einem Breakdance Kurs der Musikschule Steinfurt wurden anteilig übernommen.
  • Der Förderverein übernimmt die Bürgschaft für die Kosten der Kieferregulierungsbehandlung für eine Bewohnerin der WG Nordwalde. Der behandelnde Zahnarzt verzichtet auf Grund der fehlenden Kostenerstattung durch den LWL auf einen großen Teil seines Honorars, wollte aber für einen Teil der entstehenden Kosten eine Bürgschaft für den Fall, dass die Patientin die Behandlung von sich aus abbricht.
  • Der Förderverein beteiligte sich an den Kosten zur Durchführung einer Schulfahrt mit der Josefschule Wettringen für drei Bewohner aus der Intensivwohngruppe Metelen.
  • Der Förderverein unterstützte eine von den Philippinen stammende Frau, die als allein-erziehende Mutter dreier Kinder Transferleistungen erhielt, mit einem Zuschuss, um zur Beerdigung ihres Angehörigen reisen zu können
  • Da die zuständige gesetzliche Krankenkasse eine chirotherapeutische Behandlung eines an einem Kiss-Syndrom (kopfgelenkinduzierte Symmetriestörung) leidenden Säuglings nicht übernehmen konnte, wurde der Betrag vom Förderverein übernommen.

Wer ist Mitglied beim Förderverein Jugend mit Zukunft?

• Mitglieder sind aktive und ehemalige (Leitungs-) Personen der Evangelischen Jugendhilfe und Privatpersonen
  • Vorsitzende: Marita Kosmann-Vetter, Am Hang 16, 48431 Altenberge, 02505.1679, Email
  • Vorsitzender: Wolfgang Puhe, Pastor-Dannenmann-Weg 29, 48565 Steinfurt, 02551.82692, Email
  • Kassierer: Wilfried Bußmeyer, Goswinstraße 25, 48565 Steinfurt, 02551.80349, Email
  • BeisitzerInnen: Walter Scheiper, Marlene Hilgemann, Uwe Ganer

Wer kann Mittel beim Förderverein Jugend mit Zukunft beantragen und erhalten?

Eine Voraussetzung um satzungsgemäß Mittel vom Förderverein zu beantragen und zu erhalten ist die Mitgliedschaft der Mitarbeiter des beantragenden Projektes im Förderverein.

Wie finanziert sich der Förderverein Jugend mit Zukunft?

Der Förderverein finanziert sich Mitgliedsbeiträge, Spenden von Geldinstituten, Bußgelder von Gerichten, Einnahmen und Erlöse der Fußballturniere der Ev. Jugendhilfe Münsterland.

Was benötigt der Förderverein Jugend mit Zukunft ?

Ihre Mitgliedschaft und/oder Ihre Spende!

Mit einem Jahresbeitrag von 12,00 € oder auch mehr kann man Mitglied werden!

Ansprechpartner:
Wolfgang Puhe